--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2018/05/05

木の芽摘み

家庭菜園の植え付け準備も終わり、分蜂も始まらないので山菜採りに。
当地では三つ葉アケビのツルの新芽を木の芽と呼んでいる。
山菜のひとつとして大変人気がある。
卵醤油をつけて食べると絶品。ほろ苦さの中に春を感じる。

P1090116.jpg
ついでに自然群がまだ居るかどうかを確認の為に待ち箱(採蜜後の重箱)を設置。
この場所は数年前迄は面白いほど入居があったところなのだが・・・
ところが木の芽摘みをしていたらアケビの花にニホンミツバチが来ていたので一安心。
たぶん入居するだろうがダニに感染している可能性が高い。

P1090118.jpg



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

越後ものずきさん

アケビの新芽も食べるんですね。
色々、山菜採りをやりましたが、アケビの芽は食べたことがありません。
始めて知りました。
五つ葉も有りますが、食べるのは、三つ葉だけですか。

No title

蜂之丞さん

三つ葉アケビの新芽を山菜として食べるのは越後と山形だけらしいですね。
当地は五つ葉はないのか見たことがありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。